L’agence A+ Architecture livrera en 2024 le nouveau théâtre de Bouillargues. Le début du chantier est prévu au premier trimestre 2023 pour un montant de 2 900 000 € HT. 

theatre bouillargues aplus architecture 3 Grande© A+ Architecture

Contexte et implantation 

Bouillargues est une petite commune de 6 000 habitants située au sud de Nîmes. L’enjeu du projet est d’offrir une salle modulable avec gradins rétractables d’une jauge de 330 places assises. Le projet s’inscrit dans la continuité du gymnase livré par Chabanne en avril 2021. Les deux projets aux parcelles adjacentes partagent le même stationnement pour les visiteurs.  

theatre bouillargues aplus architecture 1 Grande© A+ Architecture

Une architecture délicate, ouverte sur l’espace public 

Les architectes d’A+ Architecture ont souhaité rendre accessible la culture avec une architecture légère. Ainsi, le théâtre de Bouillargues adopte un volume plissé par ses façades qui sont entourées d’une couverture légère en métal perforé afin de s’ouvrir sur l’espace public et créer une esplanade de 250 m2.  

Profitant de la rotation du volume principal par rapport au gymnase voisin, les architectes créent ainsi une ouverture sur la future plaine avec un jardin arboré d’arbousiers, de margousiers et d’autres micocouliers.  

theatre bouillargues aplus architecture 4 Grande

© A+ Architecture

La nouvelle Agora de Bouillargues adoptera un traitement clair pour exprimer une continuité avec le gymnase blanc voisin. Les architectes ont ainsi posé le bâtiment sur une dalle de pierre du Pont du Gard, protégée par une couverture blanche en métal perforée. L’entre deux est délimitée par de grandes baies vitrées laissant filtrer l’activité du lieu mais aussi de mettre en lumière les pierres de Paule Pascal. 

L’intérieur du théâtre est revêtu de bois afin d’améliorer l’acoustique du lieu culturel. Le gradin rétractable est traité avec plusieurs nuances de rouge afin d’égayer l’espace. 

theatre bouillargues aplus architecture 2 Grande© A+ Architecture

Choix environnementaux d’A+ Architecture 

Les maître d’œuvres du projet vise la labélisation HQE du théâtre. Pour l’obtenir, les architectes ont adopté une démarche conceptuelle bioclimatique. Le projet sera construit à l’aide de matériaux biosourcés. La salle de spectacle sera notamment enveloppée de mur caisson préfabriquée en bois remplie de paille, la toiture sera quant à elle constituée de poutres treillis mixte bois/acier. 

  • Architecte : A+Architecture 
  • Maitre d’ouvrage : Ville de Bouillargues 
  • Localisation : Bouillargues, Gard, France 
  • AMO : H2O 
  • BET : INGE+, Epsilon GE, Acoustic Technologies Midi Sarl, Celsius Environnement, L’Echo, Crea Factory, Woodstock 
    Surface Salle : 1 100 m2 SDP 
  • Surface paysagère : 2 370 m2 
    Budget : 2 900 000 € HT 
    Date de concours : 2021  
  • Début de chantier : premier trimestre 2023 
  • Date de livraison : 2024  
Tags:
Architecture
Post by Kévin Poireau
septembre 1, 2022